亲近技术,让学习自然发生 ——记塔山中心小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目之微课制作校本培训活动

发布时间:2021-04-29浏览次数:4485

4月上旬,继我校提升工程2.0项目第一次校本研修应用实践活动成功开展之后,全体参训教师学以致用,积极投身于PPT制作和微课设计的实践热潮之中,整个校园洋溢着一股浓浓的学习氛围。提升工程2.0的训后赋能效果正在逐渐显现出来,老师们追崇信息技术新思想,青睐信息技术新技能,注重培训巩固,也坚定地竖立着终生成长的学习理念,这样,教育与信息技术也渐渐实现有机融合,教育理念在技术的有效支持下得以落地开花。

“学而时习之,不亦说乎!”学习让问题产生,实践使技术提升。为解答老师们在实践过程中遇到的困惑,解决微课制作中碰到的一系列棘手问题,4月20日,90位信息提升骨干组青年教师再次齐聚多功能厅,参加了微课制作第二次校本培训活动。

“千里之行,始于足下。”活动伊始,陈燕萍副校长先通报了本次提升工程2.0项目中,骨干组教师的绩效评价方案,布置了第二阶段该组教师在校本研修应用实践环节学习与培训的相关要求与任务。任务是方向,是开始,更是能力提升的第一步。

然后,分管学校信息技术工作的朱欣雨副校长为老师们作了《“剪辑师”—让微课录制、后期制作更简单》的专题培训。朱校长先通过 “浙江微课网”中优秀微课案例的引入,阐述了微课制作过程中,内容选择、流程设计与呈现形式的重要性,建议大家发挥学校共同体的优势,通力协作。“温故而知新,可以为师矣。”接着,朱校长带领着大家回顾了上一次微课制作培训的核心内容,择要重温了希沃白板5易操作、云存储、多工具、易分享、有资源、可录制等强大的软件优势。微课的录制和后期制作是本次培训的重头戏。在介绍完设备的多样选择后,朱校长向老师们引荐了一种简单、易学的新软件——剪辑师,他从录屏、素材准备、多轨编辑、合成导出等方面细致地讲解并具体地演示了如何运用“剪辑师”完成微课后期制作的全过程。当融合了图片、课件、音频、动画和现场元素的一个个微课像变魔术似的呈现在老师们面前时,大家禁不住发出啧啧称赞。最后,朱校长还给老师们指明了微课制作中视频素材和音乐素材获取的有效途径,分享了剪辑师和希沃白板基础教程网址,建议大家在培训结束后进一步通过实践学习提升制作技能。

本次培训过程紧凑、内容充实,取得了预期的培训效果。朱欣雨校长的交流分享更是风趣幽默、生动形象,它像一场及时雨,不但冲走了老师们心头的疑云,更催生了塔小校园操作演练、实践学习的萌芽。亲近技术,让学习自然发生!相信在信息提升的路上,老师们必将收获累累的硕果,让我们拭目以待!