专家引领 新技赋能 ——青年路小学教育共同体信息技术应用能力提升2.0培训

发布时间:2021-04-27浏览次数:4022

为积极响应浙江省信息技术应用能力提升工程2.0的要求,进一步提高学校教师的信息技术水平,推动信息技术与教育教学的深度融合。2021年4月19日晚,青年路小学举行了教师信息化技术应用能力提升工程2.0线下培训会暨专家送教活动。本次活动特邀浙江金华教育学院学工部长、副教授杜祖平老师和浙江师范大学的戴庆松老师为学校教师做信息技术培训。

本次培训内容由“培训平台相关要求与操作”、“ 教育新技术与课堂创新融合”两部分组成。

1.培训平台相关要求与操作

戴庆松老师作为本次培训的班主任,详细解说了本次培训的目的、必修项目及选修项目的具体要求以及平台的具体操作,让老师们理顺自己参训所需要完成的任务。

2.教育新技术与课堂创新融合

杜老师基于“智能时代、万物互联”的背景,通过生动的讲解,向老师们分享了智能手机摄像、摄影的基础知识和技巧,如利用稳定器防抖、利用身体实现“推、拉、摇、移、跟、升、降、甩”等摄影动作,利用他自己拍摄的短片进行举例,让老师们对利用智能手机进行摄像、摄影技巧有了更深的感悟。

微课设计制作

“微课”是教师围绕某一个学习主题、以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。杜老师针对老师们制作微课不易的现状,专门介绍了微课制作中常用的几种实用方法,比如如何利用QQ录屏、如何快速抓取网页文字、如何用工具下载所需的视频资源,如何进行PDF格式文件的快速转换等等,让老师们大开眼界。

技术赋能教育,创新引领未来,信息技术与学科教学的融合是一种必然趋势。通过手机摄影、微课等教育新技术与课堂的创新融合,能帮助教师不断优化教学。

本次专家送教让老师们充分认识到了信息技术在教育教学工作中的重要性。