主题研修丨数据驱动促变革,精准教育谋提升

发布时间:2021-04-22浏览次数:4257

信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养。如今,教师应用信息技术改进教育教学的意识和能力普遍提高,但仍然存在着信息化教学创新能力不足、乡村教师应用能力薄弱、支持服务体系不够健全等问题。同时,大数据、人工智能等新技术的变革对教师信息素养提出了新的要求。

本次教师信息技术提升工程2.0更尊重学校的实际及学校、教师发展的需求,从学习内容的选择,到人员的分组,也更多地体现了因材施教、精准提升的特点。在方案研磨阶段,学校与浙师大网院的老师在线上进行了多次的研讨,根据校情和学情,反复研磨,几易其稿,最终确定了实施方案。

张双庆校长和叶佳杰副校长分别对此次提升工程2.0工作进行了思想动员,做了重要讲话,提高了教师对此次培训学习的认识,借智慧教育手段,助精准科学施教。

一、指导:

提升工程2.0工作推进方案

为了提高此次提升工程2.0培训的效率,浙江师范大学网络继续教育学院的洪老师还特地到学校莅临指导。

洪老师向我们汇报了提升工程2.0工作推进方案。汇报的内容主要分为两大板块,一是解读推进方案,第二部分是展示培训规划。前期我们已经完成了校级管理团队的培训和整校实施方案研磨、定稿,目前即将面临的是整校推进的工作,这也是现阶段最重要的任务。

洪老师还向教师们仔细叙述了学校管理团队和教师分别需要做什么、怎么做。

接下来,全体教师又学习了优师助手学习平台的具体操作方法。教师们认真学习、记录,收获满满。

二、讲座:

数据驱动下的精准教学与管理

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》决策部署,我校将全体教师分为“学校管理团队”、“数字课程组”与“精准教学组”,举行了教师信息技术提升工程2.0的第一次培训。

第一次培训为专家送教,永康市精准教学办公室副主任、永康二中副校长、永康市第二届名师——李冰老师开展了一节关于数据驱动教学的专题讲座,围绕着“为什么要重提精准教学与管理”与“如何做好精准教学与管理”这两个话题展开,分三步进行阐述——数据的重要性、如何采集数据、如何使用数据。

把信心当基础   以问题为导向

用创新去突破   用数据来引领

李冰老师向我们解释了关于数据的含义,“数据可以是数字,文字,图像,声音等”,并用大量案例来说明数据是非常重要的证据,指出当下已处于技术与课堂相融合的时代,应该用数据来引领、以问题为导向。依据不同的教学场景,利用技术突破传统教学中无法突破的瓶颈,从而形成行之有效的教学流程。同时,李老师还向我们分享了一些关于数据驱动下精准教学模式流程改造的案例,令我们受益匪浅。

滨和教学点的教师通过钉钉参加线上培训

此外,李冰老师还介绍了一些实施精准教学管理的平台,如:综合性平台——之江汇教育广场、精准教学平台——乐课网、精准管理平台——钉钉,并依次讲解了具体的操作实施方法。

相信通过教师信息技术提升工程2.0的培训与实践,我校能落实“三提升一全面”的总体发展目标,实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力的显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。