奔向未来教育 ——记温州市水心小学信息技术提升工程2.0线下培训

发布时间:2021-04-09浏览次数:4304

教育的未来在哪里?

未来的教育会如何?

我们辛勤又忙碌的老师们无暇去思考这样一个高深的问题,也缺少这样的理论高度去思考这个问题。2021年4月7日,温州市水心小学特邀浙江师范大学王良辉博士为全体教师做了一场关于信息技术提升工程与未来教育主题的培训活动。对未来教育从理论与实践层面作了一番展望与实践经验介绍。会上王博士将高瞻的理念与接地气的实例相结合为大家指明了走向PBL项目式学习的方向。

首先王博士提出教育与时代的问题,面对教育我们首先要明确我们身处何处?人的成长与时代不可分割。漫漫历史,我们人类从农业时代到工业时代,其间教育发生了巨大的变化,教育从满足生存向满足社会生产转变。而如今我们已经步入数字时代,人文主义的兴起,个体价值越发受到重视,那么未来的教育又会有何种转变。既要满足人类生产生活对于人力资源的需求,同时又要使个体价值得到发挥。王博士向我们提出了PBL这种面向未来的学习方式。

PBL是目前极为热门的教育概念,可以理解为“problem based learning”,也可以理解为“project based learning,分别是基于问题与基于项目。而其中“problem based learning”正是教育部门在努力尝试与实行的全新的学习方式。

与当前的学习方式有所不同,PBL极为重视学生学习过程中能力的提升,结果次之;重视孩子们动手做的过程,在动手实践中获取知识;重视知识的广度,而不拘泥于教学大纲。在PBL的学习过程中,孩子都能有相应角色承担任务,孩子多能从中受益,国际上广受认可与好评。

同时王博士又阐明了PBL学习目前的困难。教育大环境与PBL教学方式的兼容度如何?教师在PBL教学中承担怎样的角色?教师如何带领PBL团队?PBL教学方式中国特色的教学效率如何平衡等等?问题多多,挑战不断,任重而道远。

温州市水心小学集团正着力建立一支优秀PBL教师团队,逐步研究PBL教学模式,分阶段建设本校的PBL教学环境。陈静校长鼓励全体教师:“未来的教育如何,我们尚不清晰,PBL是目前较为清晰与可行的变革方向,愿大家只争朝夕,不负韶华,积极奉献,成就自我。”