从线上到线下,提升工程2.0一路提升 ——记灵芝街道中心小学教师信息技术应用能力提升工程2.0专家线下培训活动

发布时间:2021-03-29浏览次数:4685

阳春三月,大地回春。3月20日上午,在灵芝街道中心小学二楼报告厅隆重举行了小学教师信息应用能力提升工程2.0项目实施之专家送教线下培训活动。此次培训由浙江省师范大学网络继续教育学院的罗思远老师担任班主任,浙江师范大学教育技术系副教授阮高峰做专题培训指导,参加的对象为灵芝街道中心小学和绍兴市快阁苑小学163位老师们。

培训首先由罗思远老师讲解提升工程2.0培训的详细内容和操作方法。通过PPT的详细讲解,相信老师们对提升工程2.0有了一个更清晰的认识和了解,为接下来顺利开展培训做下良好铺垫。

阮高峰副教授的讲座《中小学网络与混合式教学设计与实施》,首先引出为什么要关注网络与混合式教学的点,并结合去年疫情期间的《停课不停学》,使得内容更具有实际意义。接着,阮教授详细介绍了中小学网络与混合式的教学设计,分别从资源VS活动、教学目标分类等方面讲解。中场休息后,阮教授开始讲解微课制作的实际操作,同时向老师们推荐了微课制作的网站——浙江微课网和非常实用的两个软件:Storyline3和Camtasia Studio。通过阮教授一步步耐心的讲解,手把手地实际操作,使在场的老师们收获满满。相信听了这个实际操作的方法,老师们在之后制作微课的过程中会更加得心应手。

这是第一次提升工程2.0专家送教线下培训活动,此次培训内容主要针对提升工程2.0线上培训具体操作和微课的制作方法,课程内容非常实用,老师们也受益匪浅,相信在接下来的培训中大家会有更好的收获与成长!