持热情,谋变革,求发展——记高新教师信息技术应用能力提升工程2.0培训

发布时间:2021-03-29浏览次数:3556

胜日寻芳,研在高新。为推进学校信息化建设,提升教师信息化教学能力,3月22日下午,我校召开了教师信息技术应用能力提升工程2.0培训线下培训会。浙江师范大学王镇邦老师和余杭区教育发展研究院沈伟春老师分别做培训讲座。

本次培训内容由“推进方案”“培训规划”“运用信息工具开发教学资源”三部分组成。王镇邦老师详细介绍了本次提升工程2.0相较于1.0的优化之处,即“信息化规划为牵引,网络化管理为支撑”的整校推进模式,旨在建立学校教育信息化建设需要的结构合理的师资队伍。其后,王老师又针对整校推进的组织实施体系,提升工程2.0的研修主题做了细致解读。项目将以学校组织全体动员会为引,开启各研修小组专题研修阶段的学习,完成作业与成果。浙师大服务支撑团队会根据方案与学校需求开展线下面授、线上直播等培训活动。

王老师还给出了对于“绩效考核指标及组织”这一主题中的抽测比例、评价方式、考核时间等内容的详细数据指标,梳理了2.0工程实施阶段的时间脉络,针对进度规划、评价方案、管理服务与保障机制给出了样例分析及建议。

随后,来自余杭区教育发展研究院的沈伟春老师带来了“运用信息工具开发教学资源”的专题讲座。通过对希沃等教学演示常用辅助工具的概念介绍,以及课程建设案例、课程快速开发流程、课程快速开发工具、混合式教学运用等阐述,沈老师详细介绍了新技术、新媒体、新资源如何满足学生个性化学习需求。

沈老师提出:对教师来说,研究是学习、反思、成长、发展的同义词,与专业人员的研究具有质的区别。它是“以解决问题为目标的诊断性研究及实践者对自身实践情境和经验所做的多视角、多层次的分析和反省。通过学习,从“过去”与“现在”一直是在努力改变,努力研究自己,其目的就是为了提高自己、发展自己、更新自己。

教师是学生成长的守护人。他将教师角色定位于学习者、研究者、实践者。教师是学习者,不仅要善于向实践学习,向理论学习,而且要向学生学习。教师是研究者,带领学生主动积极参与科研课题的研究。教师是实践者,实践的内涵是“变革”。

在信息社会,一名高素养的教师应具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用信息工具对信息资源进行有效的收集、组织、运用,在潜移默化的教育环境中培养学生的信息意识......这就要求教师不断地学习,才能满足现代化教学的需要。